Список достопремичательностей

Площадь Прешерна

Площадь является одной из центральных в Любляне. Это название возникло лишь в 1905 году, с XVII до начала XX века её называли площадью Девы Марии. Вокруг неё можно увидеть дома словенской архитектуры. Главное украшение находится в центре — памятник словенскому поэту Францу Прешерну.

Подробнее

Трёхмостовье

Трёхмостовье — самый знаменитый люблянский мост и один из самых необычный мостов в Европе, представляющий собой три отдельных, расходящихся из одной точки веером, моста над рекой Любляница.

Подробнее

Люблянский замок

Средневековая крепость XII века, расположенная на холме. В XV столетии замок почти полностью разрушили и отстроили заново. С тех пор он служил оборонительным укреплением и защищал правителей от турецких набегов и восстаний крестьян.

Подробнее

Ратуша Любляны

Ратуша — старинное сооружение, расположенное в центре старого города Любляны. Здание было построено в 1484 году в готическом стиле, но после реконструкции 1717 — 1719 годов под руководством архитектора Грегора Мачека получило черты архитектурного стиля барокко.

Подробнее

Кафедральный собор святого Николая

Собор святого Николая является одной из самых известных церквей в Любляне. В ХIII веке на его месте стояла древняя романская постройка, сгоревшая в пожаре. Новая церковь получилась в стиле барокко и впоследствии стала центром епархии, получив статус собора.

Подробнее

Люблянская галерея современного искусства

Галерея современного искусства — самый важный художественный музей Словении.

Подробнее

Замок Фужине

Замок Фужине — люблянский замок, построенный в XVI веке в архитектурном стиле словенского Ренессанса. Он окружен ландшафтным парком XIX века. В замке регулярно проводятся различные общественные мероприятия.

Подробнее

Мост драконов

Драконов мост — самый узнаваемый символ Любляны, хоть и возник он уже в XX веке. Мост построили взамен деревянного, рухнувшего при землетрясении. Чтобы не переплачивать за каменные плиты, его возвели из более дешёвого армированного бетона.

Подробнее